图书馆举办“勇敢·独立·担当——在爱中行走”真人show活动

发布时间: 2020-11-12      访问次数: 10

真人show,也称真人图书馆,旨在分享一个理念我们每个人的经历本身就是一本书,通过把不同阅历、不同见识的人邀请到一起以一种面对面交流的方式来完成图书的阅读。 本次真人秀是我校图书馆第十五届读者服务宣传月的品牌活动。1111日下午,由图书馆主办,校读者委员会、文澜读书社协办的第六期真人秀在图书馆四楼文澜阁举行。此次活动邀请我校学生周宇航与同学们进行面对面的交流。活动由图书馆信息参考部主任郭红转主持。

  

周宇航同学以“勇敢”“独立”“担当”“在爱中行走”四个主题跟同学们分享了自己的四个故事。他说大学是开始选择自我,去追求真爱,去探索世界的时期。他分享了自己旅行的经历,他的足迹到了中国最北的漠河,最西的西藏,到了云南、甘肃、山西等等。他为了每次的旅行,可以提前半年甚至一年开启攒钱计划。他鼓励大家“勇敢”一点,走出去,去看看外面的世界,去体悟未知,亲身感悟旅行的意义。因为旅行,让他读到了很多别人的故事,让他见识到了世间百态。当他看到一个父亲的辛酸时,他明白了自己父母的不易,完成了与父母的和解,开始主动给父母打电话,他“独立”,他长大了,他劝同学们要多与父母沟通,多理解父母。

  

20201月新冠肺炎在武汉爆发,瞬时间,武汉告急,湖北告急,周宇航同学第一时间在网上发起“驰援湖北,公益募捐”倡议,他没有多想会面临什么样的困难,很长一段时间,他和他的志愿者团队日夜奋战,筹集近20万元资金,对接了十多批医疗物资到湖北和武汉的医院和卫生所。他的优秀事迹在校内外引起了极大反响。很多媒体对他进行了采访报道。周宇航同学与同学们分享这段“担当”的故事时,同学们深受感动和启发。

周宇航同学以自己支教的故事诠释了“在爱中行走”故事。因为心里有爱,所以暗里有光。他再次倡导同学们多出去走走,怀着爱和梦想,去认识脚下的土地和在这片土地上生活的人们,完成一次旅行,聆听一段故事,慢慢完成对自我的认识。

最后,互动环节,周宇航与同学们交流了自己学习与公益以及旅行的时间分配,相信在场学生都深受启发,收获颇丰。

                                        (文:赵江惠;图:张耀;审核:王忠群)