挖掘馆藏红色资源,传播红色经典--图书馆党支部开展系列党史学习教育活动

发布时间: 2021-06-11      访问次数: 116

2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党一百周年。图书馆党支部结合自身馆藏和4.23世界读书日系列活动,充分挖掘馆藏红色资源,传播红色经典,献礼中国共产党百年华诞。

“马克思主义图书专架” 党史学习教育的红色资源重要阵地。图书馆党支部在本部和图文信息中心分别建设了“马克思主义图书专架”,共上架相关图书四千余册。专架为师生提供了大量党史学习教育的素材,为师生政治理论素养的提升提供了有力支撑,同时也能进一步引导和激励广大师生在党史学习教育中学好党史,感悟党史。

“阅红色经典,颂百年芳华”纪念第26个4.23世界读书日活动。为引导广大读者通过阅读回望百年峥嵘岁月,讴歌百年丰功伟绩,传承百年红色基因,在第26个4.23世界读书日来领之际,图书馆联合校关工委、宣传部、校团委等部门联合开展了主题为“阅红色经典,颂百年芳华”系列活动。活动包括图书推荐、读书创作活动、互联网读书活动等各类文化活动,活动共吸引了近千人参加。

“品读红色经典 书写红色篇章”主题征文。为鼓励我校师生通过阅读红色经典,撰写心得体会的形式正确认识党的百年征程,坚定理想信念,传承红色基因,图书馆举办了“品读红色经典,书写红色篇章”主题征文活动。活动共分为宣传发动、读书创作、评选表彰三个阶段,共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖6。


“红色百年,初心如磐”庆祝中国共产党成立100周年专题图书介绍。为宣传党的百年光辉历程、弘扬革命传统和传承红色基因,图书馆在二楼大厅举办了“红色百年,初心如磐——庆祝中国共产党成立100周年专题图书介绍”活动,与广大读者一起重温党的百年红色记忆,领悟党的百年初心使命。活动介绍的图书涉及“四史”、党和国家重要文献、党的建设以及人物事迹等各个方面,主题突出,可读性强,包括《论中国共产党历史》、《新中国70年》、《新中国社会主义发展道路70年》、《改革开放四十年口述史》、《功勋》等近两年出版的图书。通过举办此次活动,再现党的光荣岁月,展示优秀共产党人的光辉事迹,讴歌中国共产党领导中国人民取得的举世瞩目的辉煌成就。广大读者能通过阅读红色经典,重温革命历史,坚定理想信念,在中国共产党的正确领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

图书馆微信公众号——好书推荐“四史学习”(一)至(八)

图书馆坚持用社会主义核心价值观引领知识教育、引领师德建设,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育。在中国共产党成立100周年之际,图书馆通过微信公众号特推出有关中国共产党史、新中国史、改革开放史、和社会主义发展史的书目,供大家学习。图书馆公众号从四月至今已推荐多本相关书籍,如《建党伟业》、《中国共产党图史》、《共产党宣言》等。

图书馆是红色资源的集中地,是马克思主义思想传播的重要阵地。在党史学习教育中,图书馆通过丰富多彩、生动活泼的形式,用心讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,进一步促进广大党员干部学习党的历史,深入理解党的优良传统和作风,更加坚定为党的事业而奋斗,教育引导青年学生知史爱党、知史爱国,让红色基因、革命薪火代代相传。

/图:张义;审核:刘一