图书馆举办“巧用中国知网,提高科研效率”CNKI数据库培训讲座

发布时间: 2021-11-25      访问次数: 10

为了使我校师生能够在工作和学习中充分的利用CNKI(中国知网)数据库所提供的资源,1124日下午,图书馆通过线上线下相结合的方式,举办了以“巧用中国知网,提高科研效率”为主题的中国知网数据库利用培训讲座,本次讲座邀请了同方知网培训经理柏文娟负责主讲。


本次讲座从CNKI核心资源CNKI高效使用方法、如何利用CNKI平台准确、全面地进行多种学术资源检索、利用研学平台进行文献管理以及论文写作与投稿、《中国经济社会大数据研究平台》使用方法四个方面详细介绍了CNKI的常用功能和使用方法。CNKI首页主要划分为数据库检索、行业知识平台、研究学习平台及软件产品等模块。CNKI的常用检索方式包括:一框式检索、结果中检索、高级检索、作者发文检索、句子检索、专业检索和出版物检索。通过CNKI提供的指数分析和可视化分析追踪学术热点,掌握已选文献之间内在联系。CNKI的移动端在实现检索、下载等基本功能的基础上,提供了个性化定制、即时推送、读者关注点追踪、智能推荐、全文跨平台云同步等功能。

中国知网是目前全球信息量最大、最具价值的中文网站,在国内高校有着广泛的知名度,通过本次讲座,同学们了解了知网收录的学术资源、熟悉了知网的多种检索功能、知道了平台的多种分析和筛选功能吗、并且可以利用知网查找统计数据,以期能够有效利用CNKI助力学习和科研。

郭红转;图张耀;审核:王忠群