图书馆党支部组织开展支部学习活动

发布时间: 2022-05-17      访问次数: 27

516日,图书馆党支部在806召开支部会议开展学习活动,图书馆全体党员参加会议,会议由图书馆党支部书记王忠群主持。会上,王忠群同志领学了习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神。支部党员围绕习近平在中国人民大学考察调研时重要讲话精神展开研讨。

参加研讨会的党员同志分别结合自己的工作经历进行了深入的交流。在本馆红色资源方面提出了保护好并宣传红色资源,利用红色资源对学生进行教育的建议,激励学生自我学习,传播中华优秀传统文化,弘扬社会主义正能量;在我馆资源建设上提出了将馆藏资源数字化,推广平台多样化以及加强学术资源建设的构想;会上还对图书馆人才队伍提升,如何提高广大师生人文素养等问题进行了交流。

李琛同志重点围绕图书馆建设作了发言,图书馆将以习近平总书记讲话中体现的使命和职责为初心,紧扣“立德树人”根本任务,围绕学校博士点立项建设目标,建设文献资源中心、信息服务中心和学习交流中心三位一体主阵地,发挥图书馆资源优势和空间优势,为学校的教学、科研和人才培养提供文献信息资源保障。

王忠群同志在发言中指出,习近平总书记的讲话是关于教育重要论述进一步深化和更高层次的阐述,中西方文化的差别决定了中西方教育的差别,决定了培养人的方式的差别。从中国古籍中蕴含的中国哲学的角度对习近平总书记强调的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题进行了详细的解读。坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育各环节,充分发挥社会主义核心价值观的道德教化育人功能。

(文:张义;图:张耀;审核:刘一)